LCHF - Low Carb

LCHF – Low Carb High Fat

Statt Kohlenhydrate werden hochwertige Fette als Hauptenergiequelle genommen!

Kohlenhydrate werden im Verdauungstrakt zu einfachen Zuckerarten gespalten, bevor sie durch den Darm ins Blut gelangen. Dadurch erhöht sich der Blutzucker und die Insulinproduktion steigt, um den Blutzucker auf einem normalen Niveau zu halten. Je mehr Insulin wir im Körper haben, umso mehr wird die Fettverbrennung verhindert und der Energieüberschuss wird in den Fettzellen eingelagert.

Enthält unsere Ernährung nur wenig Kohlenhydrate und moderat Eiweiß, bleibt auch unser Insulinwert konstant niedrig. So wird der Körper gezwungen, auf Fettverbrennung umzusteigen. Das Fett aus dem Fettgewebe wird freigesetzt und die Fettverbrennung erhält einen weiteren Schub. So ist es möglich, die durch Kohlenhydrate entstandenen Fettpolster wieder loszuwerden.

Die Proteinmenge bleibt unverändert bei zwischen 0,5 g und max. 1,5 g pro Kilogramm Normalgewicht.

Skaldemann-Ratio:

Hier wird das Verhältis von Fett zu Eiweiß und Kohlenhydrate berechnet.

Fett: (Eiweiß + Kohlenhydrate) = Skaldemann-Ratio

 

Wieviele Kohlenhydrate darf man essen?

Striktes LCHF: Begrenzung auf 10 g täglich bzw. 2 % der gesamten Energieaufnahme.

Optimal bei starkem Übergewicht oder Diabetes.

Normales LCHF: Begrenzung auf 25 g täglich bzw. 5 % der gesamten Energieaufnahme.

Optimal bei leichtem Übergewicht und zur Prophylaxe von Erkrankungen.

Liberales LCHF: Begrenzung auf 50 g täglich bzw. 10 % der gesamten Energieaufnahme.

Optimal bei Normalgewicht und zur Prophylaxe von Erkrankungen.